●目標

安芸府史上最強の野球部(心・技・体)の創造 選手権大会ベスト4以上

文武両道を目指す安芸府中高校硬式野球部は,『心が変わればチームが変わる』をモットーに,学校・地域・保護者・その他多くの方々に支えられて野球ができることへの“感謝”を忘れず,日々の練習・試合に取り組んでいます。
 また,学校生活・授業を大切にし,グラウンドにおいてだけではなく,校内外を問わず“思いやり(相手の立場に立って考える)”を持って行動し,礼儀正しく・大きな声で“挨拶”をするなど,常に安芸府中高校野球部員としての責任と誇りを持った行動を心がけています。

●活動状況

平日は放課後の4時頃から,夏時間(3月〜10月)は午後7時まで,冬時間(11月〜2月)は午後6時30分まで行っています。限られた時間の中で,打撃・守備・走塁練習を効率良く行えるように考えています。選手・マネージャーそれぞれが常に“チームのために”できることを考え,チーム一丸となって練習に取り組んでいます。
 土曜日・日曜日・祝日には,練習試合を行っています(年間約100試合)。グラウンド設備が整っているため,本校での試合がメインとなっています。県内外の強豪校との練習試合を行いながら,多くの経験を積みチーム力を伸ばしています。

●活動実績

平成29年度 第99回全国高等学校野球選手権広島大会  1回戦敗退
  春季広島県高校野球大会 広島東地区  予選リーグ敗退
 平成28年度 秋季広島県高校野球大会 広島東地区  2勝1敗 予選リーグ突破
  秋季広島県高校野球県大会  2回戦敗退
  98回全国高等学校野球選手権広島大会   1回戦敗退
  春季広島県高校野球大会 広島東地区  予選リーグ敗退

●部員数

合計

選手

マネージャー

合計

●安芸府中高校を目指す中学生の皆さんへ

安芸府中高校野球部は,『野球が好き』という仲間が集まっています。先輩・後輩が分け隔てなく,互いに切磋琢磨しながら練習に取り組んでいます。
 目標は,『甲子園』です。
 また,野球を通じて人間力を磨くことを目指しています。部活動を教育活動の一環として捉え,人間的なレギュラーとなり,社会貢献の志を失わず,社会でリーダーシップをとれる人間に成長してもらいたいと考えています。
 経験の有無・技術の有無は関係ありません。野球が大好きな皆さん,安芸府中高校野球部で共に成長しましょう