日本の伝統を学ぶことを通して,おもてなしと思いやりの心を身につける

部員は現在3年生2名,2年生3名,1年生2名の計7名おり,毎週火曜日,学校内の同窓会館で,裏千家教授の中塩先生に御指導いただいています。季節によって変化するお点前や作法の習得に皆熱心に取り組んでいます。繰り返し練習することにより,動きが滑らかになり,点てるお茶もおいしくなります。
 お点前の披露の場は,文化祭のお茶室です。今年は久しぶりに同窓会館の畳の間で行いました。お客さまも,「ゆったりしたひと時を過ごせた」と言ってくださり好評をいただくことができました。
 また,毎年7月に行われる茶道裏千家淡交会のお茶会に参加しています。

学園祭の様子

学園祭の展示