放送部

目標  のしく,んがえて行動,る気,けない心

こんにちは。私たち放送部は,月曜日〜金曜日の週5回,4Fの放送室及び,編集用パソコンのある2Fの標本室で活動しています。

祝! 高校生CM甲子園グランプリ受賞    その様子はこちら

祝! 放送部 2年連続全国大会出場

第64回NHK杯全国高校放送コンテスト校内放送研究発表部門に,本校放送部が出場しました。
期間 平成29年7月24日(月)〜7月27日(木)
会場 国立オリンピック記念青少年総合センター及びNHKホール(東京都)      その様子はこちら

放送部,CM甲子園で3位入賞

10月22日に映画館「八丁座」で,広島県警主催の「なくそう!特殊詐欺被害」高校生CM甲子園の表彰式が行われました。本校放送部は,30秒CMの部で,3位入賞を果たしました。表彰式の当日,NHKラジオで本校生徒のコメントが放送され,表彰式の詳細は10月22日(土)付「広島 NEWS WEB - NHKオンライン」(動画あり)や,10月23日(日)付の中国新聞朝刊に掲載されました。
 今後,放送部の制作したCMは,広島県警のHPや,県内の街頭の大型画面,病院や薬局の待合室等で流される予定です。

祝! 放送部 全国大会出場

第63回NHK杯全国高校放送コンテストの校内放送研究発表部門で,本校放送部が全国大会に出場しました。
期間 平成28年7月25日(月)〜7月28日(木)

活動状況

主な活動内容は次の通りです。
(1)学校行事で
  ・・・・・・学園祭,合唱祭や体育祭の運営・音楽の選曲・アナウンス
(2)昼の放送で
  ・・・・・・ラジオ番組の制作,音楽の選曲・アナウンス
(3)コンテストに向けて
  ・・・・・・アナウンスや朗読の練習。放送講習会への参加
 今後は,ラジオドラマやテレビドラマにもチャレンジします!

活動実績

第64回NHK杯全国高校放送コンテスト 校内放送研究発表部門
    「ノートパソコンで体育祭」(県優秀賞)→全国大会出場!!
第64回NHK杯全国高校放送コンテスト アナウンス部門 井上さん,尾崎さん出場
第27回広島県高等学校放送文化コンクール アナウンス部門 審査員奨励賞 井上さん
第2回中国地区高校放送コンテスト並びに校内放送活動研究集会広島大会(司会)井上さん
    「なくそう!特殊詐欺被害」高校生CM甲子園 県3位