平成29年度国際科オーストラリア研修旅行

最終日 8月31日(木)〜9月1日(金)

いよいよ研修旅行最終日となりました。
両校ともに,最終日は午前中,英語の授業を受けた後,
訪問先の生徒さんと一緒にsportsをしてから,お別れ会(farewell party)が開かれました。

それぞれの学校で、修了証書をいただいた後、記念写真を撮影し、Host FamilyやBuddyの生徒との別れを惜しみました。
緊張しながらの出会いがはるか昔のように感じられます。
それほど密度の濃い研修だったのではないでしょうか。

日本にいたのでは絶対に経験することができない、貴重な10日間でした。
たくさんの思い出、貴重な人間関係・つながり…そして、それぞれが、うまく言葉にはできない「何か」を胸の中に抱いての帰国となります。
その「何か」は、まだ形にはなっていませんが、これからの進路選択・生き方に関して、もう一度自分自身の方向性を見いだしていく中で、
大きな光を与えてくれるようなものと思います。

今はまだ胸の中になんとなく存在しているその「何か」、これから日本に帰り、日々生活を送る中で
しっかりと「形」にしていきたいです。

そして、その「形」を、安芸府中高校の生徒や保護者の方にもお見せできるよう、これからますます頑張って行きます。

最後になりましたが、このような貴重な体験をするにあたり、多くの方々のサポートがあったことに深く感謝します。
保護者の皆様、原本様、山下様、その他多くの方々に御礼を申し上げ、締めくくりとしたいと思います。

本当にありがとうございました。

MaCarthy Catholic College

今日は、英語の勉強はもちろん、MaCarthy Catholicの生徒と、けん玉やトランプをしたり、授業に参加したりしました。