平成29年度国際科オーストラリア研修旅行

第8日目 8月30日(水)

Bede Polding college

こちらでの生活も残り2日となりました。
いつの間にか頼もしくなったように見える生徒たち。 口々に「ずっとこっちにいたい」「帰りたくない」と言っています。ただ、そんなことを言いながら、用意してくださった即席味噌汁にみんなが歓声をあげました。
きっと、日本食や、家庭の味を恋しく感じているのでしょう。

Aboriginal symbol(アボリジニが使っていた絵文字)について学んだあと、
昨日のMcCarthyに引き続いて、こちらでもアボリジニーアートに挑戦。
絵文字の持つ意味について、思いをはせました。

とあるホストファミリーが生徒のために持たせてくれたランチボックスを撮らせていただきました
ちなみに女の子二人ぶん 「太ったらどうしよう〜!」と言いながら、しっかり食べてしまいます
頭を使うとお腹もすきます。

オーストラリア特有の言い回しや発音について学びました
「day」を「デイ」ではなく「ダイ」と発音する、といった違いも、ずいぶん聞き慣れてきました

MaCarthy Catholic College

今日は、英語の勉強はもちろん、MaCarthy Catholicの生徒と、けん玉やトランプをしたり、授業に参加したりしました。

McCarthy college

McCarthyの生徒とお互いの文化について学び合いました。オーストラリアの文化を学んだり、日本の文化を振り返ることが出来ました。

色々なレクレーションを通して、McCarthyの生徒と交流しました

交流の中で、英語や日本語を学び合いました
教室は、いつも笑顔でいっぱいです

日々、生徒たちは色んなものを吸収してるようです(^^)

「日本に帰りたくない〜!」と言った声が、あちらこちらで聞こえてきます(^^)

日々、生徒たちは色んなものを吸収してるようです(^^)

残りの生活を有意義なものにしようと向きにトライする姿は、頼もしくもあります。
日本の生活様式や風習・文化の違いを肌で感じたのは、本当に貴重な体験です。
ただ、ここで感じたことを無条件に受け入れるだけでは、意味がないように感じています。
みんなのなかに芽生えた様々な思いを、日本に帰ってからも大切にしてもらいたいと思います。