校長より

校長挨拶      学校経営計画      学校評価       その他

第13代 校長 棟田龍司
The 13th principal Ryuji Muneta
広島県立安芸府中高等学校のホームページを御覧いただき有難うございます。
本校は,広島湾を一望する府中町の高台に位置し,昭和55年の開校以来38年目を迎える県立高等学校です。開校時は普通科のみでしたが,昭和58年には普通科の中に英語類型を設置し,平成3年に英語類型は県内唯一の国際科へと生まれ変わりました。以来,普通科と国際科を併設した高等学校として,海外から多くの留学生を受け入れるとともに,海外姉妹校への長期・短期留学制度を設け,海外への修学旅行・研修旅行,さらには海外の高校や国内の大学とテレビ会議を活用した授業を実施するなど,国際理解教育・語学教育等,特色ある教育活動を展開しています。
「自主自立・好学愛知・心身錬磨」の伝統を受け継ぐとともに,校章のモチーフでもある「知・徳・体」という教育の不易の部分を大切にし,地域の誇りとなるような学校づくりを目指していく所存です。
今後とも更なる御支援と御協力を宜しくお願い致します。

第13代校長 棟田龍司

学校経営計画